Home » Политика » Инаугурация Дональда Трампа: клятва на двух Библиях

Инаугурация Дональда Трампа: клятва на двух Библиях

Центральным событием инаугурации президента Соединенных Штатов, вступающего в должность, традиционно является присяга, которая, как правило, приносится на Библии. Дональд Трамп во время этой церемонии решил воспользоваться двумя экземплярами Священного Писания.

Инаугурация Дональда Трампа: клятва на двух Библиях

Во время чтения текста присяги («Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов») Трамп захотел возложить свою руку на две Библии: одна из них принадлежала ему в детстве, другая принадлежала президенту Аврааму Линкольну (эту Библию во время инаугурации использовал в прошлом Барак Обама, вступая в должность 44-го президента США в 2009 и 2013 гг.).

А пришедший в Белый дом в «связке» с Трампом вице-президент Майк Пенс свою клятву приносил, держа руку над семейной Библией Рональда Рейгана (ейуже около ста лет, когда-то она принадлежала матери Рейгана).

Американская Конституция специально не оговаривает необходимость наличия во время произнесения текста президентской присяги какой-либо книги или какого-нибудь священного текста. Тем не менее, как правило, вступающие в должность президенты Соединенных Штатов держат руку на Библии. При этом экземпляры этой книги могут быть разные.

Так, некоторые из американских президентов использовали во время вступления в должность инаугурационную Библию Джорджа Вашингтона. Сам Вашингтон, первый президент Соединенных Штатов, во время произнесения присяги в 1789 году открыл Священное Писание на книге Бытия 49:13. Президент Дуайт Эйзенхауэр клялся на Библии из Военной академии Вест-Пойнт, в которой он учился. А Барак Обама в 2013 году во время своей второй инаугурации помимо Библии Линкольна использовал Библию Мартина Лютера Кинга. Джон Ф. Кеннеди, вступая в должность в 1961 году, приносил присягу на семейной Библии.

Но не все президенты использовали во время инаугурации Библию. Так, например, в 1825 году Джон Квинси Адамс клялся на книге законов Соединенных Штатов.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *